当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

从百年党史中感悟党的伟力 作者:刘练文   更新时间:2021-11-15 09:50   阅读次数:[]

习主席在“七一”重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。”回望一百年来中华民族的沧桑巨变,坚持党的领导,过去是、现在是、将来也一定是我们赢得尊严、战胜挑战、夺取胜利的根本政治保证。我们要从百年党史中深刻领悟中国共产党领导的历史必然性,做到信党、爱党、跟党走。

中国共产党是领导中国人民前进的坚强力量。实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。近代中国,由于西方列强入侵、封建统治腐败,逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。生死存亡之际,中国共产党毅然扛起挽救民族危亡的重任,领导中国人民历经苦难而铸就辉煌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回望百年征程,我们党总是在重大历史关头作出正确抉择,领导人民在探索中走向光明。革命战争年代,我们党先后作出“枪杆子里面出政权”“星星之火,可以燎原”“抗日战争是持久战”等著名论断,制定了符合历史发展和革命斗争实际的战略方针,团结带领人民矢志奋斗,取得了新民主主义革命的胜利;新中国成立初期,党带领人民打赢对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义“改造之战”,确立了社会主义政治制度和经济制度,取得了建立社会主义制度这一伟大历史性胜利;党的十一届三中全会作出了改革开放的历史抉择,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党团结带领中国人民自信自强、守正创新,在危机中育先机、于变局中开新局,实现了第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族复兴之路越走越宽广。

中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨。一百年来,我们党始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永葆马克思主义政党本色,始终走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨。近代中国,人口占世界近四分之一,但数量不代表力量,正如有人感叹:“四万万中国人,一盘散沙而已。”有组织才有力量,有组织才有希望。在党的领导下,军民拧成“一股绳”。我们党自成立以来,始终坚持走群众路线,广泛发动群众,深入动员群众,严密组织群众,形成了人民战争的铜墙铁壁和汪洋大海。淮海战役期间,一个被俘的国民党高级将领起初怎么也想不通,为什么装备优良的国民党军八十余万兵力败于解放军六十万,当他看到后方成千上万的民众推着小车,源源不断送粮送弹的壮观场面时,一下子明白了国民党必败无疑。在党的领导下,全国统成“一盘棋”。新中国成立以来,我们党始终注重科学统筹,充分发挥社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,办成一件又一件大事,取得一个又一个重大成就。特别是近年来,“墨子”传信、“北斗”组网、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海、“天眼”巡天等一系列重大科技成果,引发全球瞩目和热议。2020年新冠肺炎疫情防控“湖北保卫战”,党中央当机立断,紧急调遣全国各地340多个医疗队、42000多名医务人员火线驰援,统筹安排19个省区市对口帮扶湖北除武汉以外的16个市州,打赢疫情防控阻击战,让“中国之治”和“西方之乱”形成了鲜明对比。

中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。新中国成立初期,毛泽东同志曾感慨:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”就是在这样一穷二白的基础上,我们党团结带领人民艰苦奋斗,经过七十多年的不懈努力,我们在满目疮痍的大地上,把“没有”变为“有”,从“人均钢铁产量只够打一把镰刀”,到逐步建立起世界上最完备的工业体系;将“不可能”变为“可能”,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了彪炳史册的人间奇迹。今日之中国已经是世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国,经济总量稳居世界第二。时间之短、发展之快、成就之大,世界惊羡。实践反复证明,中华民族伟大复兴的中国梦,只有在中国共产党的领导下才能实现。开启新征程,我们更需要在党的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

(作者单位:中央军委机关事务管理总局)