当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

坚持和完善中国共产党的坚强领导 作者:王彦军   更新时间:2021-07-19 11:13   阅读次数:[]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。“七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求。这“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理,必将激励全党在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。其中,必须坚持中国共产党坚强领导既是“九个必须”中居于首位的重要内容,又是坚持“九个必须”的基础和前提,是指引我们全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的根本遵循和行动指南。

中国共产党的领导是历史和人民的选择

鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,帝国主义和封建主义的双重压迫,严重阻碍了生产力发展和社会进步,中国人民生活在水深火热之中,中华民族遭受了前所未有的劫难。面对内忧外患局面,无数仁人志士前赴后继进行道路探索和尝试。但是,无论是农民阶级还是地主阶级,无论是资产阶级改良派还是资产阶级革命派,都未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。旧民主主义革命的失败证明,中国革命要成功,必须有先进阶级及其政党领导。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。经过反复比较和甄别,中国先进分子在马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。中国共产党的成立,使中国革命有了主心骨,中华民族从此有了新的引路人。由此,中国的面貌和命运开始发生了根本性的变化。回望百年历史,中国共产党是中国革命、建设和改革不断取得胜利的引领者,是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。中国近现代历史充分证明:中国共产党的领导地位不是自封的,而是中国历史发展的必然,是中国人民的选择。

党的领导使实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程

办好中国的事情,关键在党。中国共产党成立后,坚持把马克思主义普遍原理同中国革命的具体实际相结合,制定了正确的革命纲领和斗争策略,探索出了一条正确的革命道路,团结带领中国人民以武装的革命反对武装的反革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。改革开放以来,我们确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,中国大踏步赶上了时代。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。正如习近平总书记所说:中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

新征程上必须充分发挥党的领导核心作用

100年来,中国共产党能够从小到大、由弱变强,领导中国人民战胜一个又一个艰难险阻,夺取一次又一次伟大胜利,成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,其根本原因就是中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,在领导中国长期革命、建设和改革的实践中,始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,形成了自己的鲜明特色和巨大优势。这些优势,是中国共产党阶级性、群众性、先进性的集中体现和始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力的根本所在,是中国共产党之所以伟大、光荣、正确,区别于其他任何政党的显著标志,也是中国共产党领导核心地位的决定性因素。

中国社会发展史和中国特色社会主义的生动实践告诉我们:历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。实现第二个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,必须更好更充分地发挥党的领导核心作用。

坚持党的领导必须不断完善党的领导

完善党的领导,就是要进一步改革和完善党的领导方式和执政方式,更好地加强党对社会主义现代化建设的全面领导。中国特色社会主义进入新时代,改革开放和现代化建设实践在不断深化,人民对美好生活的要求不断提高,我们发展面临的国际国内环境都发生了深刻复杂变化,必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,办好发展和安全两件大事。只有完善党的领导,才能坚持和加强党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。

要坚持不懈完善和健全党的全面领导制度,始终坚定正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,万众一心、矢志不渝沿着正确的方向前进。要完善党的领导方式和执政方式,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,优化决策议事协调机构,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

【作者单位:陕西省委党校(行政学院)党建教研部】