当前位置: 首页 > 教学教务 > 正文

2017级新生入学教育

作者:   更新时间:2017-09-01 15:06   阅读次数:[]

2017 级新生入学教育

首先,欢迎2017级新生入学。从今天开始,同学们就是山东科技大学的一名成人在校学生,希望同学们在校学习期间,能够遵守学校的各项规章制度,按时参加学习,完成老师布置的作业,按时到学校参加期末考试,能够顺利的毕业并取得毕业证。
下面我重点讲一下同学们在校学期期间要注意的事项,只要完成学校规定的各项教学任务,就可以顺利毕业。

• 班主任

同学们在报到的时候,会拿到一份报到流程表,上面就有你所属专业班级的班主任名字、办公地址、联系电话等信息,请同学们在报到后及时与班主任取得联系,填写好学籍表和学生证并贴好照片,将个人联系方式留给班主任老师。在今后的2年半学习期间,班主任将全程负责你的学习和毕业等各项事务。如有不明白的问题,可随时与班主任联系进行咨询。如果自己的联系方式发生改变,请及时通知班主任老师。
二、学习
目前学院学习方式采用网络学习为主,辅导答疑为辅的教学形式。同学们在报到注册的时候,会领取一份辅导课程安排表,其中包含你所在专业下个学期要学习的课程、辅导答疑的时间安排、辅导答疑的教师,期末考试时间等。请各位一定按照辅导答疑表的安排,进行网络学习,网络辅导答疑,完成作业,并在指定的时间到校参加考试。在期末考试的时候,要将作业交给班主任老师,以获取你的作业分数。网上学习的时候,要看视频,以取得在线学习分数,要到课程论坛中发帖,以取得发帖分数。这几项分数总和可以占到期末考试总分数的40%,期末考试为闭卷考试,成绩占总成绩的60%。在期末考试的时候,班主任老师会发放下个学期的辅导课程表,只要不间断参加期末考试,就可以知道下个学期要学习的科目,考试的时间等等。并且要拿到教材领取表,签字后到教材仓库领取下个学期的教材。
下面讲一下网络学习的过程。因为取消了面授上课,所以同学们不需要到学校来参加面授了。只需要利用自己的学习账号登录远程教学系统,进行网上学习就可以。网上学习的方法有一份说明,请同学们自行学习使用。需要注意的是,你们登录平台的账号和密码,大概需要在3月初,报道结束以后,由系统平台产生,然后提供给大家查询。具体的查询方法是,登录学院网站,在学籍模块中会有一个2017级新生网络学习账号查询链接,打开后,输入自己的身份证号或者姓名,就可以查询。查询到自己的账号后,请一定牢记,并修改登录密码,在今后的2年的学习期间,每个学期都是使用这个账号来进行学习、查询成绩等。
三、考核
考核分两种,一种是考查课程,考查课程自学后,只需要提交作业就可以取得成绩。另一种是考试课,考试课程必须参加学校统一组织的期末考试。为闭卷考试,考试成绩与网络学习成绩、平时作业成绩汇总后,构成期末总成绩。成绩是百分制,60分为及格。考试成绩的构成如下:

课件点播(次数) 学习时长(分钟) 论坛发帖(篇数) 考试成绩  平时成绩  作业成绩(EQS/阶段练习)
比例 5% 10% 0% 60% 15% 10%

四、毕业设计
第四学期期末考试结束后,学院会安排毕业设计指导老师,对毕业班学生进行毕业设计动员并开始做毕业设计,第五学期的教学任务就是毕业设计,要求学员根据要求完成毕业设计或毕业论文,专科学生只提交设计或论文,本科学生还需要参加毕业答辩,完成后,指导老师会根据完成情况给出一个毕业设计成绩,成绩分为优秀、良好、中等、及格和不及格五级。学员要评选优秀毕业生,毕业设计成绩必须为良好及以上。
五、评优工作
每年春季学期进行评优工作。评选一年来优秀学生、优秀班干部及当年度毕业的优秀毕业生。如要评选优秀,需满足优秀学生、班干部及毕业生条件,具体条件可参考学院新编的教学管理规章制度。
六、学士学位
本科考生预申请学士学位者需参加全国公共英语三级考试笔试(PETS-3)且成绩在60分以上,PETS-3每年考两次,分别为3月份和9月份,报考时间分别为12月份、6月份,在当地市招办报名、考试。可以在户籍所在地直接报考,或者在工作所在地,但需提供社保证明方可报考。取得合格证书后,通过学院网站提交登记,由学院集中统一办理学位证书。
七、毕业工作
第四学期期末考试结束后,除了布置毕业设计工作外,班主任还会布置毕业有关工作,主要有:(1)照相(2)填写毕业生登记表(3)填写毕业生学籍表一式两份。上述表格填好后交班主任,等待办理毕业生。因此期末考试是非常重要的时间,同学们必须要参加。否则会耽误很过工作,如果因故实在无法参加,请一定及时联系班主任补做上述工作,以防耽误毕业。
八、学院网址为http://cj.sdust.edu.cn/,也是远程网络教学系统的网址。学院微信公众号为:skdjxjy1962  请同学们关注学院公众号,有新的消息或通知将在微信号中随时发出,请注意查看。