山东科技大学成人高等教育2021级新生线上开学典礼成功举行

作者:   更新时间:2021-03-30 17:11   阅读次数:[]

3月28日上午,山东科技大学成人高等教育2021级新生线上开学典礼成功举行。继续教育学院直属党支部书记、院长王靖磊,副院长王佃春,相关科室负责人及部分师生代表相聚“云端”,参加了一场别开生面的开学典礼。典礼由学院副院长狄卫东主持。

受校长姚庆国、副校长曾庆田委托,王靖磊做了题为“到中流击水,做负重前行的当班人”的讲话,代表学校202116800名新同学的到来表示真诚欢迎和热烈祝贺,向关心、支持他们成长的家人与亲友表示感谢。就继续教育的学习特点,和同学们一起探讨了继续教育阶段如何做好一名学习者和当班人,提出四点希望。首先希望同学们做学会求知的学习者。要学会学习,要广学、博学,要带着岗位职责学,真正学到对工作有用的知识。第二,希望同学们做学思践悟的学习者。“博学,审问,慎思,明辨,笃行。”要学会做事、学会共处、学会生存。要具备“危机中育新机、变局中开新局”的能力,提高素质,增强自主性、能动性、创造性和责任感。第三,希望同学们做一以贯之的学习者。掌握认识世界的客观方法,要具备“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的坚韧精神,做到潜心求学与踏实工作两不误。第四,希望同学们做知行合一的当班人。希望同学们树立正确的世界观、价值观、人生观,做到德行合一,知行合一。

最后,王靖磊勉励新生,在这个百舸争流的年代,要立万类霜天竞自由的鸿鹄之志,树胸怀国家、仁以为己任的道德情怀,实现浪遏飞舟、到中流击水的宏愿。

典礼上,教师代表田伟和新生代表刘晓亮发言,分别表达了教师精心施教、学生勤奋好学的决心,共同表达了对学校的美好祝福。随后,举行了新生入学第一课学习教育。在典礼开始前,师生共同观看了学校宣传片《筑梦 远航》。

共有来自全国736个函授站的师生通过视频在云端参加了开学典礼。(文:王佃春、孔宪军,图:李玉山)

王靖磊讲话

教师代表田伟、新生代表刘晓亮发言

观看入学第一课