我校第二十三次成人教育工作暨2014年成人招生录取工作会

作者:   更新时间:2015-05-08 02:03   阅读次数:[]

12月26日,山东科技大学第二十三次成人教育工作暨2014年成人招生录取工作会议在泰安举行,副校长兼泰安校区党委书记、管委会主任王少鹏,继续教育学院党委书记、院长尹增德,副书记兼副院长王文胜出席了会议。
王少鹏在会上讲话。他指出,隆冬的泰山巍峨挺拔、磅礴耸峙,他代表学校对各位来宾齐聚泰山脚下共商成人教育工作表示欢迎。他强调,山东科技大学积极克服煤炭行业不景气带来的影响,2014年,广开办学渠道,成人招生报名及录取双双过万人,我校成人招生工作取得了连续12年过万人的好成绩,目前在校生32000余人。学校加强内涵建设,我校的成人高等教育省级特色课程申报及建设工作、网络教学资源和教学平台建设工作都走在了省属高校前列。他结合习近平总书记对中国经济“新常态”的系统阐述,对成人教育工作提出了要求。他说,中国经济呈现“新常态”的一个显著特点是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,这对成人教育工作提出了新要求。成人教育办学也要不断创新思路,改变传统的为就业培训服务与单纯的学历教育模式,发展为“学历+技能”的办学新模式,并针对各地经济发展和经济结构的不同特点,有针对性地开展技能培训;根据经济发展“新常态”带来的民生“新常态”,成人教育也要从“以就业为导向”向“以创业为导向”转变,不断调整课程体系、教学方法、教学内容和实践环节,逐步适应“新常态”的要求,在知识型社会向智慧型社会转变的过程中找准成人教育人才培养的突破口;继续教育工作者要具备“互联网思路”,充分利用“MOOC”的丰富课程资源发展成人教育,关注线上资源的建设和各行业人才的线上需求,将教学模式真正转变为以互联网为载体的跨界的多学科分工合作的新模式。
尹增德在会上做工作报告。他首先从招生、学籍、教学、教务及教材等方面对学院今年的工作进行了总结,特别对在这些方面存在问题进行了分析并提出了整改措施,要求函授站严格遵守山东省教育厅、学校各项成人教育办学管理规定,做到规范办学、规范招生,杜绝各类问题的发生。随后,他对学院2015年主要工作进行了说明,特别强调了各函授站要严肃对待招生和学籍管理问题,做到依法招生,从严管理。最后,尹增德从改革人才培养模式、推进学分制建设以及微课程的建设等方面对学院今后的发展思路进行了阐述。
两个单位进行了大会交流,全体代表分组进行了讨论。
来自全国50余个函授站的90位代表参加了此次会议。(文:王佃春 图:任卫兵)

上一条:继续教育学院召开新学期教职工大会-山东科技大学继续教育

下一条:我校召开2015年成人高等教育招生与毕业设计工作会议